500 Jahre Reformation in der Stadt Bern

August bis Oktober 2017

Ein Angebot für Schulklassen und Gruppen des kirchlichen Unterrichts (5. - 7. Schuljahr).

KU0B9560

500 Jahre Reformation wird weltweit vor allem in Erinnerung an Luthers Thesenanschlag 1517 gefeiert. Historisch gesehen passt eine punktuelle Erinnerung an dieses Jahr für Bern zwar nicht, aber es ist wichtig, dass die Reformation als eine bedeutende europäische Bewegung vergegenwärtigt wird.

Deshalb bietet die NMS Bern im Jahr 2017 einen Erlebnistag für Klassen der Volksschule und des kirchlichen Unterrichts (5.-7. Schuljahr) an.

Was bietet dieser Tag? Schülerinnen und Schüler können

• Spuren des damaligen Umbruchs an wichtigen Orten und Stätten erkunden (z.B. Französische Kirche, Münster, Rathaus)

• mit Videos, Bildern und anderen Dokumenten das Geschehen nachvollziehen (z.B. Zwingli unter Polizeischutz nach Bern) und verstehen, wie sich diese Reformbewegung ausgewirkt hat

• Licht- und Schattenseiten des Umbruchs sehen (z.B. Verbreitung von Bildung; Verfolgung von Täufern, Bildersturm)

• mit szenischen Einlagen, die von Schauspielern dargeboten werden, wichtige Zusammenhänge miterleben

• sich in einem Atelier „Schreiben – Drucken – Lesen“ aktiv betätigen und den medialen Umbruch nachvollziehen.

Der Erlebnistag berücksichtigt, dass die Religionszugehörigkeit in einer heutigen Schulklasse heterogen ist.

Zur Information für die Gruppen des kirchlichen Unterrichts: Der Erlebnistag ist ökumenisch ausgerichtet.

Es handelt sich um ein Angebot der NMS Bern. Dank der Unterstützung von verschiedenen Projektpartnern ist das Angebot kostenlos.

Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular auf der rechten Seite an. Es können pro Gruppe 25 Schülerinnen und Schüler teilnehmen.

Bei administrativen Fragen wenden Sie sich an Anita Herrmann:

Telefon: 031 310 85 37 / Mail: anita.herrmann@nms.phbern.ch

Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich an Elisabeth Stuck:

Mail: elisabeth.stuck@nms.phbern.ch